当前位置: 首页 - 工作动态 - 正文
我校参加全省高校领导干部学习贯彻党的二十大精神学习班
发布时间:23-02-25 17:05 点击: / 次

2023年2月20日至24日,省委教育工委、省教育厅举办全省高校领导干部学习贯彻党的二十大精神专题学习班。省委教育工委书记、省教育厅厅长刘建林作开班动员讲话,省委教育工委副书记陈乃霞主持开班式并作总结讲话,省委教育工委委员、省教育厅副厅长王海波主持结业式。本次专题学习班我校在金花校区西纺报告厅设分会场,校党委书记马万清在结业式后作分会场总结讲话。

开班动员时,刘建林强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,要准确把握、深刻理解党的二十大报告提出的一系列新思想、新观点、新论断,特别是要深刻领会教育是“国之大计、党之大计”等重大战略和“办好人民满意的教育”部署要求,切实把思想和认识统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到党的二十大对教育工作提出的各项目标和任务上来,加快建设教育强省,努力办好人民满意的教育。

专题培训中,全体学员以学习贯彻党的二十大精神为主题,聚焦“五个牢牢把握”“三个全面”“七个聚焦”“九个深刻领会”等要求,通过专题报告导学、研讨交流促学、静心研读自学等教学形式,教育引导广大党员干部坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。学员们认真观看了中共中央党校(国家行政学院)、国务院发展研究中心等知名专家学者的4场视频讲座。为确保学习目标任务不打折扣落到实处,我校全体校领导,副处级以上干部等150余人分6个学习组,通过分组领学、专题研讨和交流总结等相结合的方式,紧紧围绕党的二十大报告、习近平总书记重要讲话、新党章等学习内容,认真读原著、学原文、悟原理。在分组领学过程中,校党委书记马万清、校长王海燕到各组参与研讨,听取学员们的学习感悟,围绕学校中心工作提建议、话发展。各组学员努力做到联系实际学、全面系统学、融汇贯通学,切实把学习成效转化为干事创业的实际行动。

结业式后,马万清指出,省委教育工委、省教育厅精心编排的学习培训正当其时,对于我们正确理解中国式现代化,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,努力在新征程上开创学校事业发展新局面,具有十分重要的意义。他要求,一是要提高政治站位,做“两个确立”的忠诚捍卫者。深刻把握“两个确立”在贯彻落实党的二十大精神中的引领地位,在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,更加自觉地做到“两个维护”,坚定不移推动学习贯彻党的二十大精神走深走实。二是要坚持学以致用,做“持之以恒”的勤学笃行者。对标党的二十大提出的重大战略,结合上级部门安排部署和学校和“十四五”发展目标,推动办学空间拓展、高层次领军人才突破、国家重点实验室申报、深度融入“秦创原”建设等关键任务提质增效。三是要强化担当作为,做“为民务实”的砥砺奋斗者。把学习贯彻党的二十大精神同做好当前重点工作结合起来,统筹教学管理、校园安全、疫情防控工作,扎实组织开展“三个年”活动,苦练过硬本领,应对各类风险挑战。要强化宣传引领,深挖学校在事业发展和疫情防控等工作中的好做法和先进典型,树立良好的社会形象。他强调,筹备和召开第三次党代会,是学校政治生活中的一件大事,要全面回顾总结学校第二次党代会以来的发展历程和取得的成就,齐心协力开好学校第三次党代会。全体党员要从以伟大自我革命引领伟大社会革命中深刻领悟“两个确立”的决定性意义,以党的二十大精神为根本遵循和行动指南,做到“五个牢牢把握”,在全面落实立德树人根本任务,办好人民满意的教育上体现西工程大人的担当。

经过5天的集中学习,学员们进一步加深了对党的二十大精神的认识和理解,激发了贯彻落实党的路线方针政策的责任感和使命感,坚定了团结奋斗、建功新时代的信心和决心。大家纷纷表示,2023年是学校全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施学校“十四五”规划承上启下的关键之年,也是疫情防控政策优化调整后的奋进之年,将凝心聚力把党的二十大精神学习体悟转化为工作成效,开创学校高水平教学研究型大学建设新局面。(撰稿:马砚之 审稿:王鸣媛、黄海峙)