当前位置: 首页 - 基层组织 - 基层组织动态 - 正文
人文学院党委“学党史 守初心 勇担当 践使命”系列主题教育活动——赴永丰革命烈士陵园、杨虎城将军纪念馆开展党史学习教育
发布时间:21-05-17 10:30 点击: / 次

5月15日,人文学院党委组织党员教师赴蒲城爱国主义教育基地永丰革命烈士陵园、杨虎城将军纪念馆开展党史学习教育。人文学院党委书记徐利兰,院长胡伟华和党员教师40余人参加活动。

永丰革命烈士陵园是为了纪念解放战争时期在永丰战役中牺牲的烈士,教育后代和发扬革命传统修建的一所陵园。永丰战役是我西北野战军在时任司令员兼政委彭德怀、副政委习仲勋、第二纵队司令员兼政委王震等领导和指挥下的一场战役,永丰战役的告捷,有力的配合了淮海战役,为取得解放战争的重大胜利奠定了基础。

在绵绵细雨中,党员教师们站在永丰战役革命烈士纪念碑前向革命烈士三鞠躬,并在院党委书记徐利兰的带领下重温入党誓词,随后绕纪念碑一周以祭奠革命先烈。纪念碑四周共48级台阶,也是为了纪念发生在1948年的永丰战役。小雨寄托哀思,站在雨中,党员教师认真聆听着在这场战役中牺牲的革命先烈的英勇事迹,不禁为之动容,也感慨今天美好生活的来之不易,更加坚定了积极工作,为共产主义奋斗终身的决心。

随后,党员教师前往参观了杨虎城将军纪念馆。杨虎城将军是陕西蒲城人,以其旧居为址设立的杨虎城将军纪念馆内展有将军的生平事迹、西安事变等珍贵历史图片、实物以及杨将军和张学良等人书写的条幅、屏风等珍贵文物,内容丰富,史料详实。

最后,大家来到了位于蒲城县内的“蒲城红色文化展厅”进行参观学习,在展厅里,党员教师们通过“红色经典记忆”、“血染的永丰战役”、“璀璨的人文景观”三个部分的图片展和观看纪录片的方式回顾发生在蒲城大地上波澜壮阔的战斗史、革命史,革命先烈勇于斗争、敢于胜利、一不怕苦二不怕死的革命精神也深深触动着在场的每一位党员。

革命精神永流传,本次参观学习活动是人文学院党委开展党史学习教育的一项重要内容,在中国共产党建党100周年之际,动员广大教职工党员汇聚起强国强军的磅礴力量,共同为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。(撰稿:周晓惠 审核:徐利兰)