党校园地
当前位置: 首页 - 党校园地 - 党校工作 - 正文
学习贯彻新时代教育评价改革文件精神 我校召开党委理论学习中心组学习(扩大)会
发布时间:20-11-28 17:32 点击: / 次

11月27日下午,我校在临潼校区图书馆一楼报告厅召开党委理论学习中心组学习(扩大)会,听取了校长高岭所作的学习《深化新时代教育评价改革总体方案》(以下简称《总体方案》)专题辅导报告。学习会由校党委副书记朱君强主持。校党委理论学习中心组成员,校学术委员会成员,全体处级干部,各学院教授委员会成员及学生代表参加了学习会。

高岭做了题为《学习贯彻新时代教育评价改革文件精神 深入推进教学研究型大学高水平发展》的主题报告。报告以习近平总书记关于教育的重要论述为统领,详细介绍了《总体方案》制定的背景,解读了涉及新时代教育评价改革的系列重要论述、重要文件和重要精神的主要内容。高岭说明了《总体方案》的过程,详细解读了《总体方案》的基本定位和主要特点,高岭表示:教育评价改革是一项世界性、历史性、实践性难题,涉及多重因素、不同主体,牵一发而动全身,被喻为教育综合改革的“龙头之战”和“最硬一仗”,具有重大意义。他在随后的报告中分析了《总体方案》的总体要求,详细梳理了《总体方案》中改革党委和政府教育工作评价、改革学校评价、改革教师评价、改革学生评价、改革用人评价五大方面22项改革任务的主要内容,并就我校站在讲政治的高度加强学习、“破”"立”结合、组织实施好《总体方案》进行了解读,重点强调了学校在强化“学院办大学”办学思想、构建高质量人才培养体系及保障机制、深化队伍评价制度改革等领域的改革方向,分类梳理了我校各部门、各单位在自身工作中落实好《总体方案》文件精神的改革重点和工作要点,希望各部门、各单位通力配合、协同推进,对照《总体方案》找问题找差距抓整改抓落实,进一步修改和完善现有的规章制度,及时将《总体方案》要求落实到学校改革发展中,实现重点突破,不断提升学校治理体系与治理能力现代化水平,奋力开创学校新时代教育改革发展的新局面,深入推进教学研究型大学高水平发展。

朱君强在学习会上表示,高校长的报告梳理了《总体方案》的背景、总体要求、主要内容以及贯彻落实文件精神的着手点,引发了大家对在自身工作中落实文件精神的思考,为接下来的工作方向提出了意见、做出了指示。从学习中我们能够感受到,《总体方案》对学校未来开展各项工作都具有很强的针对性和指导意义,也是制定学校“十四五”规划和中长期发展目标的重要依据,希望大家能够站在讲政治的高度,学习宣传和贯彻落实好《总体方案》,积极参与教育改革的实践,切实打好攻坚之战。(撰稿:张琪 审稿:戴新)

上一条:我校参加高校领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班