党校园地
当前位置: 首页 - 党校园地 - 党校工作 - 正文
我校参加高校领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班
发布时间:21-01-30 17:30 点击: / 次

2021年1月27日至29日,我校在金花校区同步组织参加由陕西省委教育工委主办的全省高校领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班,我校校领导、全体副处级以上干部参加培训。根据疫情防控要求,我校在金花校区设置三个专题辅导分会场,六个集中学习研讨小组,确保研讨有成效、学习有收获。

本次专题研讨班深入学习党的十九届五中全会精神,深刻领会新时代新阶段的发展必须以推动高质量发展为主题、全面贯彻新发展理念,凝心聚力完成“十四五”规划和2035年远景目标各项任务,奋力推动高质量发展,切实加快陕西新时代追赶超越步伐。研讨班采取专题辅导、集中学习、分组领学、主题研讨、个人自学等方式进行。培训期间,全体学员认真听取了省委教育工委书记王建利在开班式上的动员讲话,观看了省委书记刘国中在全省市厅级领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上的辅导讲话视频,学习了西安交通大学高等教育研究所所长陆根书所作的《把握高等教育发展的新格局,建设高等教育高质量发展体系》专题辅导报告,听取了的学校特别邀请的中共中央党校姜平教授所作的《深入学习贯彻党的十九届五中全会精神全面推进高校高质量发展》的辅导报告。参训学员结合工作实际,重点围绕“加强党对高校的全面领导,全面落实立德树人根本任务”“加快推进“双一流”建设,建设高质量高等教育体系”“加强师德师风建设,打造高素质专业化创新型教师队伍”“深化教育评价改革,全面提升教育服务贡献能力”四个专题深入开展研讨,认真撰写学习体会。校领导分组全程参加研讨,与参训学员一同交流分享学习心得。

校党委书记马万清在开班仪式上指出,要把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为一项重要政治任务,持续深入开展学习教育,不断加深对五中全会精神的理解和把握,确保学习见行动、有实效。结合学校实际,他提出三点具体要求:一是立足“如何学”,在深刻领会上再下功夫。要不断增强学习贯彻党的十九届五中全会精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把思想和行动统一到全会精神上来。二是强化“怎么用”,在落地生根上做好文章。要深刻理解和科学把握新发展格局背景下的发展理念,正确认识新发展阶段面临的新形势、新任务、新挑战,对照“十四五”规划和2035年远景目标,统筹推进学校高质量内涵式发展。三是强化“学用结合”,在内涵发展上用足力气。各院(部)级党组织和校属单位要紧紧围绕立德树人根本任务,科学谋划“十四五”时期的改革发展,要坚持问题导向,解决发展瓶颈,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,善于运用新发展理念破解突出矛盾和问题,持续推进重点工作落地落实,不断提高教育服务能力,提升教育教学质量。

为期三天的专题研讨学习内容丰富,形式多样,参训学员进一步加深了对党的十九届五中全会精神的理解和认识,学员们纷纷表示要深刻领会全会精神的核心要义,不断增强贯彻落实五中全会精神的使命感和责任感,要把学习贯彻全会精神与解决学校改革发展面临的实际问题结合起来,围绕立德树人根本任务,同心同德、顽强奋斗,形成推动学校各项工作高质量发展的强大合力,在新时代伟大征程上谱写西安工程大学新篇章。(撰稿:张旭 审核:孙晓宁)