当前位置: 首页 - 基层组织 - 基层组织动态 - 正文
校领导参加马克思主义学院2018年度领导班子民主生活
发布时间:19-04-01 09:15 点击: / 次

3月29日下午,马克思主义学院2018年度领导班子民主生活会在临潼校区人文楼203会议室召开。校党委书记刘江南、校第五督导组组长郑卫东到会督导。学院领导班子、党总支委员,学院分工会主席、办公室主任参加了本次民主生活会。会议由学院党总支书记宁立功主持。

会上,宁立功同志通报了学院民主生活会的准备情况,对上一年度民主生活会整改落实情况代表学院班子作了对照检查,着重从政治建设、作风建设、责任担当、全面从严治党的工作实际进行了对照,聚焦“四个方面”认真查摆存在的主要问题,深入剖析问题产生的原因,并针对问题提出整改措施。随后,领导班子成员根据工作实际,逐一进行了个人问题查摆,认真查找自身存在的突出问题,开展深刻的自我批评,并提出相应的整改措施。班子成员之间开展了诚恳的相互批评,指出问题和不足,帮助分析原因,提出整改意见。列席人员也对班子干部逐一提出了意见和建议。

郑卫东对本次民主生活会作了点评。他指出马克思主义学院对民主生活会高度重视,会前准备充分,程序规范、严肃认真,班子成员之间能从实际出发,意见征求广泛,剖析问题深刻,整改措施务实,自我批评直面问题,相互批评坦诚相见,达到了民主生活会预期效果。

刘江南作了总结讲话并对班子提出几点意见和建议。一是贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,落实到高校,马克思主义学院要发挥先锋队作用。习近平总书记强调“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程”,高校思政课作为承担大学生马克思主义理论教育的主渠道和落实立德树人根本任务的核心课程,必须始终聚焦认知、情感和能力三维育人目标,紧紧围绕“高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这一重大问题开展育人工作。要加强师生的教育和管理,提高思想认识,坚持底线思维,强化风险意识,防范化解意识形态和稳定安全隐患。 同时要求,“打铁还需自身硬”,上好思想政治理论课关键在教师,要加强思政课教师队伍建设,就要按照习近平总书记提出的六个方面的要求,坚持“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。自我教育是教育他人的先导,要让有信仰的人讲信仰,要把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”放在第一位。二是马克思主义学院是马克思主义思想的传播者,更是习近平新思想的传播先锋。思想传播的形式和载体很多,要把大学文化建设作为传播新思想的载体,发挥专业人才的力量,探索实现思政课程与课程思政紧密结合,促进“三全育人”工作有效开展。要围绕我校百年办学、建校40年的悠久历史,开展传承大学精神的精品特色活动。三是马克思主义学院作为马克思主义理论传播和研究的先锋,就要发挥智库作用。要结合地域特色、“一带一路文化”等资源,将学用、研用结合,利用好人才资源,把文化引领和思想传播、结合社会和学校的需要,发挥智库作用,为学校建设发展、社会发展建言献策。

最后,宁立功代表学院班子做了表态发言,他表示:学院班子将严格按照学校党委提出的要求,认真梳理查摆出来的问题,坚持以目标为导向,用习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学校2019年党政工作要点为目标,统筹策划、精心部署学院各项工作,在2018年取得的各项成绩的基础上再接再厉,不断进取。坚持以问题为导向,认真抓好整改落实,持续增强学院领导班子的责任感和使命感。强化“四个意识”抓好党的建设,以党建促发展,持续抓好党风廉政建设,推动全面从严治党落到实处。坚决反对“四风”,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,凝神聚力解决好学院教学、科研、学科建设中的各种问题,积极推进学院建设上台阶、上水平。 (撰稿:孙建荣 审核:宁立功)