当前位置: 首页 - 党建工作 - 党建信息 - 正文
【主题教育】我校召开主题教育校级领导班子调研成果交流会
发布时间:23-07-29 14:42 点击: / 次

7月28日上午,我校在金花校区第三会议室和科二楼501会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育校级领导班子调研成果交流会,检验学校学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述,运用党的创新理论解决问题的做法与成效,推动调研成果转化为推动学校高质量发展的强大动力。省委主题教育第十二巡回指导组组长刘维东、成员杨波、李文到会指导。校领导马万清、王海燕、赵小峰、井浩、朱永民、殷永建,学校主题教育领导小组办公室负责人、校级领导调研组相关部门负责人等参加会议。会议由校党委书记马万清主持。

马万清代表学校党委汇报了学校调查研究总体情况以及正反面典型案例解剖式调研情况。他指出,主题教育开展以来,学校始终把调查研究作为重要内容,统筹谋划、一体推进,专题学习习近平总书记关于调查研究的重要论述,研究部署学校调研工作、制定工作方案,组建了13个校级调研组,确定了11个重点课题和71个二级单位课题;校级领导班子成员每人领衔至少一个课题深入教学科研、管理服务一线,下访基层160余次,解决问题30余项,努力把情况摸清、把问题找准,把对策提实,切实将调研成果转化为推动学校高质量发展的实际举措。校领导班子成员围绕正反面典型案例逐一研讨发言,总结经验成效,深思教训启示,提出持续推进落实和改进提高的新办法、新举措。

刘维东用“高度重视、精心组织、认真实施、一体推进、成效显著”对我校主题教育工作开展情况给予了充分肯定,他指出学校认真响应习近平总书记关于大兴调查研究的号召,立足学校实际,聚焦学校改革发展重大问题,上下结合、点面结合、内外结合组织开展调查研究,呈现出了“课题选得准、调研做得实、问题挖得深、成果质量好”的特点,取得了很好的成效。

刘维东就做好调查研究“后半篇文章”,进一步抓好主题教育提出指导性意见。他指出一是要继续加强调研成果的转化运用。要建立问题动态清单,明确阶段性目标,分类精准整改,台账式推进,推动问题解决,实现阶段性目标。对普遍性、规律性问题,从制度入手,建立长效机制,取得一批制度性、机制性成果。二是要继续深入学习习近平总书记关于主题教育的重要讲话、重要指示批示精神,中央主题教育工作意见和省委主题教育实施方案,开展专题研究,抓好贯彻落实;要对标对表主题教育要求和学校方案,对主题教育进展情况进行回头看,凡是没有开展的工作要抓紧时间开展起来,凡是拖了进度的要抓紧时间赶上来,坚持挂图作战,倒排工期,任务到天,责任到人,确保高质量的完成主题教育。三是要抓紧研究、积极筹备专题民主生活会和组织生活会,充分运用主题教育成果,认真做好谈心交心、党性分析、批评和自我批评等各项准备工作。四是做好总结提升工作。学校党委要认真夯实主体责任,从理论学习、调查研究、推动发展、检视整改四个重点方面工作认真分析、总结提升,圆满完成主题教育各项任务。

马万清代表学校党委向指导组给予的关心支持和帮助指导表示了衷心感谢。他就进一步做好调查研究、深入推进主题教育提出了三点要求。一是要紧盯问题,推动调查研究走深走实。要进一步完善调研清单,加强分析研判,抓好问题整改,真正做到“把准脉、开准方、用准药”。要把调查真情况、研究真问题作为广大党员干部忠诚担当最真实的体现,靶向施治、分类施策,提出具体解决措施,动态整改销号,组织力量专题推进,集中力量精准发力,切实把“问题清单”变为“成果清单”,切实让师生感受到主题教育带来的新变化。二是要立足发展,推动调研成果落地见效。要立足推动学校高质量发展中心任务,把大兴调查研究与提升学校活力有机贯通、深度融合起来,更好发挥调研作用,促进调研成果转化,让调研成果从“纸上”落到“地上”。要聚焦教育强国、教育强省建设的新任务新要求,让调研成果转化的过程成为统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革的过程,及时把经过充分论证、比较成熟的对策建议进行总结提炼,上升为决策部署、转化为政策举措,把“调研成果”化为“发展成果”。要把成果转化与典型引领结合起来,用足用好正反面典型案例,对标对表,校准偏差,解决问题。三是要夯实责任,推动调研工作常态长效。持续强化组织领导,压紧压实工作责任,严肃纪律要求,一以贯之抓好各项重点措施落实。要推动调查研究成为思维习惯和工作方法,不断提高调查研究工作制度化规范化水平,推动调查研究形成常态长效。处级以上干部要坚持以身作则,带头履行好“一岗双责”,持续抓好分管部门的主题教育,凝聚工作合力,强化督促指导,全力推动主题教育高质高效开展。

会上,校领导结合各自分管工作,分别围绕科技驱动高质量发展、推进一流学科、习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作、探索多元育人模式、提高国有资产管理效能、实施“一院一策”推动“十四五”规划落实等主题,交流各自领题调研成果,并就调研中发现的问题进一步提出意见和建议,达到了分享经验、交流思想、启迪智慧、凝聚共识的良好效果。(撰稿:赵彦如 审稿:黄海峙 张冬梅)

上一条:【主题教育】学思践悟谋发展 凝心聚力建新功 我校顺利举行2023年暑期非教学单位处科级干部综合能力提升专题培训班