当前位置: 首页 - 党建工作 - 党建信息 - 正文
我校举办学习贯彻习近平总书记在听取陕西省委和省政府工作汇报时的重要讲话精神专题学习班
发布时间:23-06-30 14:13 点击: / 次

6月28日至29日,省委教育工委、省教育厅举办全省高校领导干部暨委厅直属机关学习贯彻习近平总书记在听取陕西省委和省政府工作汇报时的重要讲话精神专题学习班。省委教育工委书记刘建林主持开班式,并领学陕西省委书记赵一德在全省市厅级主要领导干部专题学习班第一期上主题辅导报告暨党课有关内容。省委教育工委委员、省教育厅副厅长王海波主持结业式并作总结讲话。省委教育工委委员、省教育厅副厅长赵昶葆主持集体学习。我校在临潼校区图书馆一楼报告厅设分会场,全体校领导,副处级以上干部等150余人分6个学习组进行了为期两天的集中学习。校长王海燕代表我校在本次专题学习班结业式上作了交流发言。

在开班式上,刘建林强调,学习好贯彻好落实好习近平总书记重要讲话精神是全省教育系统当前和今后一个时期的重大政治任务。要牢记“三个务必”,心怀“国之大者”,切实用习近平总书记重要讲话精神统一思想、统一意志、统一行动,不断提升推动高质量发展本领、服务师生本领、防范化解风险本领,统筹做好教学管理和校园安全工作,把学习贯彻成效体现到全力做好高等教育工作的具体行动上,不断推动陕西高等教育事业高质量发展。

专题培训中,我校全体学员紧紧围绕习近平总书记在听取陕西省委和省政府工作汇报时的重要讲话、习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示等学习内容,认真读原著、学原文、悟原理,迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。学员们认真观看了赵一德、刘建林的主题辅导报告以及省委党校管理学教研部教授马红光作的《贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 奋力谱写中国式现代化建设的陕西新篇章》专题辅导讲座。在分组领学过程中,校党委书记马万清、校长王海燕到个别组听取学员们的学习感悟,围绕学校中心工作提建议、话发展。各组学员努力做到联系实际学、全面系统学、融会贯通学,切实把学习成效转化为干事创业的实际行动。

在结业式上,王海燕代表学校作了题为《为谱写中国式现代化建设的陕西篇章贡献西安工程大学力量》的交流发言。王海燕指出,习近平总书记系列重要讲话与历次来陕考察重要讲话一脉相承,充分彰显了对陕西情怀、陕西定位、陕西要求的一以贯之,对陕西高质量发展具有重大的战略意义。王海燕强调,西安工程大学聚焦“四个着力”,对标省委教育工委“办学有特色、发展有优势、工作有亮点”的总目标,通过三项举措着力强机制、破难题、提质量。一是牢记为党育人、为国育才初心使命,为推进陕西新发展提供高素质人才支撑。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断加强党对学校的全面领导,深化教育教学改革,增强服务陕西现代化产业升级转型发展的人才需求。二是抢抓重大机遇,不断推进“双一流”建设。坚持以“一流学科”建设引领学校发展,立足纺织服装特色,推进关键技术攻关,建成一系列科技创新平台,破解“资金短缺”发展难题;三是推动创新链产业链资金链人才链深度融合,加快科技成果产业化进程。深度融入秦创原创新驱动平台,创建省级大学科技园,全力推进“三项改革”,切实打通科技成果转化“最后一公里”。王海燕强调,下一步学校要进一步解放思想,从服务陕西发展大局、助推省域经济腾飞中找准自身定位;要突破学科发展“边界”,深化交叉融合发展,做有组织的科研;要坚持开放包容的办学态度,主动融入“一带一路”共建,为谱写中国式现代化建设的陕西篇章贡献西安工程大学力量。

经过2天的集中学习,学员们进一步加深了对习近平总书记重要讲话重要指示精神的认识和理解,激发了贯彻落实党的路线方针政策的责任感和使命感,坚定了奋进新征程、建功新时代的信心和决心。大家纷纷表示,将以此次学习班为契机,紧紧围绕学校“十四五”发展目标,凝心聚力把习近平总书记重要讲话重要指示精神学习体悟转化为工作实效,踔厉奋发,勇毅前行,奋力谱写学校高质量发展新篇章。(撰稿:马楠 审稿:黄海峙)

上一条:我校深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育书展启动仪式隆重举行