组织部(党校)
当前位置: 首页 - 党建工作 - 党建要点 - 正文
西安工程大学2018年党建工作要点
发布时间:18-04-10 16:33 点击: / 次

   2018年是学校全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是教育系统党建质量年,也是学校独立建校40周年、实施“十三五”规划承上启下、深化综合改革和“追赶超越”“争创一流”的关键之年。学校党建工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大和省十三次党代会精神,全面贯彻新时代党的建设总要求,坚持党要管党、全面从严治党,把党的政治建设摆在首位,围绕学校中心工作,全面贯彻落实学校第二次党代会精神,重点推进结构优功能强的领导班子建设、高素质专业化干部队伍建设,富有凝聚力战斗力的基层党组织和党员队伍建设,着力推动党建工作高质量发展,为学校深化综合改革和“追赶超越”“争创一流”等各项事业发展提供坚强的组织保证。

   根据陕西省委组织部《2018年全省组织工作要点》(陕组发〔2018〕3号)、省委高教工委《全省高校党建工作重点任务》(陕组通字〔2018〕26号)和《中共西安工程大学委员会 西安工程大学2018年工作要点》(西工程大党字〔2018〕24号)的相关要求,制定我校今年的党建工作要点,具体内容如下:

一、以党的政治建设为统领,从严治党,落实党建工作责任

1. 按照学懂、弄通、做实的要求,全面贯彻落实党的十九大精神。强化政治建设,严格落实意识形态责任,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党的十九大报告、党章和《习近平谈治国理政》第一、二卷等权威读本为教材,引导党员干部读原著、学原文、悟原理,各级党组织开展“学习十九大,党员模范行”活动,使广大党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者,自觉把学习新思想与贯彻“五个扎实”要求、落实“五新”战略任务等紧密结合起来,与干好本职工作、学校中心工作紧密结合起来。进一步加大党章学习力度,教育引导基层党组织和党员干部学习贯彻维护党章,在干部任职谈话、民主生活会、组织生活会中,明确提出学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章的要求,把党章要求落到实处。

2. 严格落实全面从严治党“两个责任”,全面增强基层党组织的凝聚力和向心力。认真执行党委领导下的校长负责制,党委充分发挥领导核心作用,严格执行领导班子议事规则与“三重一大”事项的决策程序,执行民主集中制,严格落实从严治党主体责任,进一步强化“党政同责”和“一岗双责”。认真贯彻《陕西省高等学校院系党组织工作规程(试行)》,落实好院(系)党政联席会议制度,完善议事决策规则,坚持民主管理,规范权力运行,进一步强化基层党委抓党建工作主体责任,强化院系行政领导抓思想政治工作的职责,院(系)党政联席会、基层党组织在干部队伍及教师队伍建设中进一步发挥主导作用,在教师引进中把好师德关,在人文社科类学术活动等重大问题上把好政治关,加强对院(系)学术组织的引导,严格事前审批,管好各类思想文化阵地。各级基层党组织落实好管党治党主体责任和监督机制,夯实团结统一教师、干部、学生的思想基础。

3. 以提升组织力为重点,坚持不懈抓基层打基础。结合实际制定师生党支部建设标准,推进党支部规范化建设,把师生党支部建强建优,把党员队伍教育管理监督好。继续做好院(部)级党委、基层党支部的换届工作,建立提醒督促机制,在选优配强党支部书记过程中,积极推进教师党支部书记“党建带头人、学术带头人”培育工程,加强“双带头人”党支部书记的党性教育和能力培育,把优秀教师党支部书记与评先评优、教育培养、奖励惩戒挂钩,强化教师党支部在政治引领、规范组织生活、团结凝聚师生和促进学校中心工作等方面的主体作用。按照“有利于加强党的领导、有利于开展党的组织生活、有利于党员教育管理监督、有利于密切联系群众、有利于推动事业发展”原则,加大探索在学生公寓、学生社团等建立党组织的力度。开展基层党建工作“对标争先”活动,举办党支部书记主题论坛,加大基层党组织党建课题研究力度,不断加强党建工作的条件保障。开展基层党建创特色品牌活动,建立后进党支部常态化整顿机制,持续推进软弱涣散基层党组织整改工作。

4. 完善组织生活制度,不断严肃党内政治生活。坚持思想建党与制度治党紧密结合,严明政治纪律、组织纪律,突出政治功能,严格执行党内政治生活若干准则,围绕议人、议事、议支部,推动“三会一课”等组织生活正常化、规范化。以院(系)为单位,每月相对固定时间,全面推行支部主题党日活动,积极探索完善“互联网+党建”、“e党支部”等做法,防止组织生活中搞形式主义,落实好党支部直接教育党员、管理党员、监督党员和服务党员的职责。党员领导干部以普通党员身份,参加所在党支部活动,认真过好双重组织生活。民主生活会和组织生活会坚持问题导向,强化问题意识,引导党员干部用好批评和自我批评的武器。院(部)级党组织要加强对教师、学生党支部工作的指导推动,班子成员结合分工对教师、学生党支部经常联系,及时指导,继续落实好校领导联系基层党支部制度,强化基层党组织的政治功能和服务功能,创新基层组织活动内容和活动方式,确保党内政治生活各项制度落到实处。

5. 强化政治引领,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照省委和省委高教工委的安排,在全校党员干部中深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,精心设计工作方案,结合实际细化目标任务、内容安排、组织方式,巩固好党内教育的成果,持续加强党员纪律教育,强化纪律规矩意识,净化党内政治生态。教育活动中要突出用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育群众、推动工作这一中心任务,创造性开展工作,坚持问题导向,确保扎实有序推进。依托延安、照金、马栏、梁家河等红色资源,在基层党组织中开展“见证初心之旅”实践活动,让师生党员的先锋模范作用在教学科研、学习生活中显现出来。坚持把推进主题教育与落实党内基本制度结合起来,进一步转变党风政风教风学风,不断提高广大党员领导干部办学治校和服务师生的能力水平,以好的作风确保好的效果。

6. 强化基层党组织书记党建工作责任,加大党务公开力度。各级党组织负责人要深化作为管党治党第一责任人意识,切实扛起基层全面从严治党的主体责任,提高履职尽责能力。认真落实高校基层党建各项任务,继续做好2018年度院(部)级党组织书记抓基层党建述职评议考核工作,师生党支部书记向院(部)级党组织书记述职,院(部)级党组织书记现场向学校党委述职,并按照“好、较好、一般、差”四个等次作出综合评价,作为评先评优的重要依据。发扬党内民主保障党员权利,严格按照《中国共产党党务公开条例(试行)》的要求,根据党务公开的内容和范围,选择适当的公开方式,对换届选举、发展党员、民主评议、党费收缴使用管理等党的建设工作的有关事务按规定在党内或向党外公开,建立健全党员旁听党委会等制度,发展和用好党内民主新形式,强化党内监督力度,凡涉及我校、学院改革与发展、教师切身利益的重大问题,广泛听取党员代表、教师代表和师生员工的意见,不断拓展党员和群众参与党务公开的广度和深度。

7. 开展好庆祝建党九十七周年系列活动,做好党内表彰工作。结合纪念改革开放40周年等重大事件,认真做好“七一”党内评优表彰工作,以身边事带动身边人,有效发挥身边先进典型的示范引领作用,激发校内各基层党组织和全体党员干事创业的积极性主动性。七一前夕,组织好2017年度建设达标的“五好”党支部的表彰活动,做好校级优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党委(党总支、直属党支部)、先进党支部的评选表彰和省高校优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织的推荐工作。通过党日活动、座谈研讨、红色教育、知识竞赛等广大师生党员喜闻乐见的形式,开展“让党徽闪光,为党旗添彩”主题教育活动,进一步凝聚党员队伍和师生员工的团结力和向心力。

二、坚持党管干部,从严治吏,建设一支高素质专业化干部队伍

8. 思想教育从严,坚持正确的选人用人导向。坚持党管干部原则,突出政治标准,选拔政治素质过硬、熟悉高等教育规律、品行作风优良的干部到学校各级岗位。严守选人用人规矩和程序,拓宽选任渠道,坚持实践标准,深化考察调研,坚持全方位、近距离、差异化考察识别干部,全面深入了解干部日常表现,有计划、有步骤推进部分岗位中层干部选任与轮岗交流、科级干部的选拔任用工作,优化干部队伍结构。用好用活“三项机制”,把“三项机制”运用到干部选拔任用、干事创业及教学、科研、管理、服务等各方面。加强选人用人监督,严明组织人事纪律,落实“凡提四必”要求,严把人选政治关、品行关、作风关、廉洁关。努力打造 “信念坚定、忠诚可靠,服务师生、治理高效,勤政务实、真抓实干,敢于担当、迎难而上,清正廉洁、团结协作”的干部队伍,激励他们在推进学校综合改革、追赶超越、争创一流的事业中建功立业。

9. 干部管理从严,把纪律挺在前面。加强干部管理工作,充分发挥党组织政治把关作用,坚持把纪律挺在前面,把党内监督和群众监督结合起来,对党员干部身上的问题坚持早发现、早提醒、早纠正、早查处,对苗头性问题及时约谈、提醒,加强函询和诫勉谈话工作,问题突出的及时调整,把履行干部管理监督情况,作为述职述廉、基层党建述职评议、干部考察的重要内容。干部日常工作做到 “严格管理、严肃核查、严格审批”,做好干部个人有关事项报告的审核录入、随机抽查、比对核实、后续处理、总结报告工作,做好新提任处级干部个人有关事项的核查工作。加强处级干部出国(境)证件集中统一管理,继续做好干部因公出国(境)政审办理、干部任期经济责任审计和离任审计等相关工作。

10. 作风要求从严,开展提高效率效能专项活动。坚持以上率下,领导干部带头转变作风,身体力行,树立“不断提升服务质量”的理念,将工作定位统一到学校中心工作上来,统一到为师生服务上来,带头加强调查研究,带头廉洁自律,发挥“头雁效应”。按照讲政治、重公道、业务精、作风好的要求,深入开展纠正“四风”,开展“治庸、治懒、治散”的作风整治专项活动,进一步加强干部经常性教育管理,从严从实加强职能部门自身建设,利用多种形式疏通与师生之间的沟通渠道,认真对待师生反映的问题,增强干部责任意识,强化工作合力,提高各级干部履职尽责水平,形成作风建设长效机制,推动形成党风正、校风清、学风好的校园生态和育人环境。

11. 教育培训从严,提高教育培训针对性和实效性。深入贯彻干部教育培训工作条例,把增强干部“八种本领”作为重中之重,结合不同层次、不同岗位特点,完善组织调训为主、自主选学为辅、分层次分类别的干部进修培训体系,健全党务干部常态化培训机制,抓好任职培训、业务培训和专题培训,组织“七一”受表彰的优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党委(党总支、直属党支部)和先进党支部负责人赴红色教育基地进行学习培训。坚持请进来、走出去的原则,以抓好学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神培训、加强理论修养、提高干部业务技能、增强领导能力和决策水平培训为重点,采取自主学习、集中辅导、参观学习、交流研讨、撰写心得等方式,开展以“坚定理想信念、提高履职能力”为主题的新提任处级干部的教育轮训工作。加大对青年干部的培养,实施“育苗墩苗”工程,积极推进轮岗交流,拓展校内外挂职锻炼渠道,积极选派处级干部参加国家、省委党校、省高教工委等举办的干部培训班,做好来我校挂职干部的选拔、接待服务工作,健全完善年轻干部发现储备、培养锻炼、选拔使用的机制,为干部成长搭建平台。

三、强化党委对党校工作的领导,严格把关,加强党员队伍建设

12. 坚持党校姓党原则,提升党校管理水平。坚持把实事求是贯穿到党校各项工作中,牢牢把握正确的政治方向,制定二级党校指导计划,加强校院两级党校建设,突出主业主课,建立健全课程体系,推进党校精品课程建设。突出理论建设,深入开展理想信念教育、党的宗旨教育,发挥好党校培训的主渠道作用。突出队伍建设,着眼能力建设这个核心,进一步加强党校师资队伍建设。完善党校教材和课程建设,定期更新学习资料库。抓好党章的学习贯彻,党员干部要全面掌握党章的基本内容,重点把握十九大党章修改和增写的内容。积极利用和搭建党员教育网络平台,不断提升教学质量和教学效果。

13. 强化党员教育管理,不断提高党员理论素养。开展师生党员发展对象培训、毕业生党员教育培训等工作,积极创新党员教育培训的方法和载体,采取领导干部讲党课、案例教学、专题讲座、学习交流、课题调研、党性锻炼等形式,网络教学等方式,将“全面从严治党”和反腐败斗争理论作为重要课程融入到党校的日常教学工作中去,努力提高党员教育培训的针对性和实效性。各党校分校做好初级党课培训,学校党校定于本年度4月至5月、10月至11月分别举办第54、55期发展对象培训班。金花校区发展对象培训班分别由纺织科学与工程学院党校分校、服装与艺术设计学院党校分校承办,临潼校区发展对象培训班分别由机电工程学院、管理学院党校分校承办。

14. 坚持把政治标准放在首位,严把党员发展质量关。按照《中国共产党发展党员工作细则》和《陕西省发展党员工作规程(试行)》,认真落实“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,进一步严格程序,做好在大学生中发展党员工作,将“推荐优秀团员作为入党积极分子人选”作为重要渠道,重视发展少数民族学生入党。召开党员发展工作专题研讨会,破解党员发展工作难点。各院(部)级党组织要加强走访调研,积极动员,做好在教学科研管理骨干、学术带头人、“双高”教师中发展党员工作,制定好党员培养对象计划,建立校、院(系)两级党员领导班子成员、党员学科带头人联系教师培养对象制度,成熟一个发展一个。

15. 做好党员日常管理工作。落实毕业生党员组织关系管理、失联党员规范管理和组织处置的有关规定,做好党员组织关系管理工作,稳妥有序处置不合格党员。进一步完善党员信息数据库,建立准确、动态的基础数据统计,完成2018年党内统计工作。重视高年级学生党员的教育和管理工作,继续做好慰问老党员和生活困难党员工作。

四、从严从实抓好自身建设

16. 把政治建设摆在首要位置。突出组织工作的政治要求、政治标准,把对党忠诚、紧跟核心作为组工文化的精神内核,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握新时代党的建设的总要求,不断提升党性修养,主动适应新时代,进一步加强经常性教育管理,强化内部监督和日常管理,努力打造讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门。

17. 恪守公道正派,着力提升履职能力和工作本领。加强组工干部理论学习和党性教育,深入学习省委、省委高教工委要求及组织工作政策法规,坚持原则、坚守正道、秉公用权,不断提高把握大局、运用政策、知人善任、分析研究、改革创新能力,打牢理论和业务功底。

18. 坚持严谨细致,持之以恒改进作风。始终践行“三严三实”,带头落实全面从严治党要求,锤炼对党忠诚的政治品格,遵守纪律的规矩意识,锻造严于律己的过硬作风。加强调查研究,深入院系了解实情。以坚持实践实干实效为重点,从严从实加强组织部门自身建设,大力培塑“心要静、脑要动、腰要硬、行要正”的部风,加强对组织工作的系统谋划和重点难点问题研究,做到用制度管人、管事、管权,保持清正廉洁,带头用好“三项机制”,树立公道正派、亲和自律的组工干部形象,努力争做追赶超越的排头兵。

 

 

 

 

                      中共西安工程大学委员会

2018年4月10


上一条:西安工程大学2019年组织工作要点

下一条:西安工程大学2017年党建工作要点

【关闭】