组织部(党校)
当前位置: 首页 - 党建工作 - 党建要点 - 正文
西安工程大学2015年党建工作要点
发布时间:15-04-10 00:00 点击: / 次

2015年是全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严管党治党的关键年,也是我校全面完成“十二五”规划的收官年,科学规划“十三五”的启动年。2015年我校党建工作总体要求是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕立德树人的根本任务,坚持党要管党、从严治党,把落实全面从严治党要求作为学校党建工作的总抓手,强化思想政治教育、夯实基层组织建设、持续改进作风、推进制度建设、从严管理监督干部,突出党建文化品牌建设,切实提高党建工作科学化水平,形成全面从严治党的新常态,真正把学校的党建优势转化为竞争优势和发展优势,为开创新常态下学校发展新局面提供思想、政治和组织保证。

一、坚持思想建党,用中国特色社会主义凝聚共识,加强党性修养和理论武装

(一)认真组织好党员干部的理论学习,切实提高党员干部的政治思想素质。各级党组织要把用中国特色社会主义凝聚思想共识作为当前首要政治任务,结合党校工作,统筹安排,分层次、分类别组织开展党员领导干部的专题学习和培训。一是进一步把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是习近平总书记来陕视察时的重要讲话引向深入。要坚持读马克思主义原著,真正学深学透,全面准确把握精神实质,进而不断加强党员干部对马克思主义基本理论和马克思主义的世界观、方法论系统掌握,坚定理想信念。二是认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神。要深刻领会全面深化改革的重大意义,深刻认识党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一是我国社会主义法制建设的一条基本经验,进一步把广大党员干部的思想统一到十八届三中、四中全会精神上来,凝聚共识,不断增强道路自信、理论自信、制度自信。

(二)推进理论学习制度化,切实养成理论联系实际的优良学风。各级党组织要把理论学习制度化、常态化,建立和完善党员长期受教育的学习机制。一是要结合学校实际,提出学习目标、制定学习计划,精选学习内容、组织好学习,丰富内容,创新载体。二是要完善学习考核制度,把学习情况作为民主评议党员、综合考核评价领导干部的重要内容,把理论素养、学习态度和学习能力作为选拔任用领导干部的重要依据,形成注重学习的用人导向。三是要健全学习成果转化制度,通过专题培训、集体交流、媒体宣传等多种形式,动员广大党员干部把学习成果及时运用于日常工作中,围绕培养和造就符合“四个全面”战略布局需要的建设者和接班人这个总目标、总方向来开展工作,做到学以致用。

二、坚持宗旨意识,发挥基层组织的固本强基作用,突出政治功能和服务功能

(一)完善学校党建工作责任制。按照《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和中央、全省第23次高校党建工作会议精神,各级党组织要强化制度建设,真正形成责任明确,齐抓共管的党建工作格局。要进一步明确和完善学校党委、党委部门、院(部)级党委(党总支)、党支部党建工作责任体系,切实使各级党组织负责人担负起第一责任人的责任。进一步加强和完善党建工作评议和基层党支部工作达标考核。逐步加大党建工作经费投入,逐步建立党组织活动项目化管理机制。加大党建课题研究力度,认真研究解决全面从严治党新常态下学校党建工作遇到的新情况、新问题,推动学校党建工作再上新台阶。

(二)全面加强基层党组织建设。各级党组织要认真贯彻执行《关于加强基层服务型党组织建设的意见》,认真履行党组织服务发展、服务群众、服务党员的职责。要调整优化基层党组织设置,选好配强各级基层党组织负责人,加强对党务工作者业务培训,强化考核,注重关怀激励,强化主角意识,增强主动精神。要围绕学校“四大工程”,找准党建工作与中心任务的结合点,进一步推进基层组织活动内容和活动方式的创新,增强和拓展党组织为教学科研和师生员工服务的功能。要推动落实党内生活制度化常态化,有效开展“三会一课”、民主评议、党性分析等党内生活。要开展好纪念建党九十四周年系列活动,做好“五好”党支部建设达标等表彰工作,大力宣传党员中先锋模范,凝聚崇德向上向善的正能量。同时,要认真做好毕业生党员、新生党员和新进工作人员组织关系转接工作,继续做好慰问老党员和生活困难党员工作,配合省委组织部、各地市党委组织部做好选调生考察工作。

(三)严格做好发展党员和党员管理工作。按照《中国共产党发展党员工作细则》,坚持“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的工作思路,认真做好党员发展情况审核和检查工作,进一步严格程序、规范操作,切实提高我校学生党员的发展质量。在发展工作中,尤其要重视做好培养考察工作,做到实事求是,手续完备,材料规范。今年,将组织发展党员专项工作培训,对党员档案进行专项抽查。同时,加强党员的日常管理,进一步完善党员信息数据库,建立准确、动态的基础数据统计,完成2015年党内统计工作。

(四)强化党校和党员教育工作。要按照中央《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,加强意识形态工作,把学校党校建设成学习研究宣传马克思主义的坚强阵地。以党校为依托,以践行社会主义核心价值体系为重点,积极利用和搭建党员教育网络平台,采取多种形式加强入党积极分子和党员培训教育,组织党务工作者专项培训。加强对分党校的业务指导和质量考核,年内举办四十七期、四十八期入党积极分子培训班,培训入党积极分子约1500名。各院(部)级党委、党总支、直属党支部要对所属党员和新党员进行集中学习培训,学习培训时间一般不少于24学时,其中各院(部)级党委、党总支、直属党支部成员不少于40学时。

三、坚持党管干部、党管人才,统筹推进干部队伍和人才队伍建设

(一)按照党管干部的原则,做好干部选任和教育管理工作。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,做好干部选拔、调整、配备工作。按照《关于推进和完善省属高校院(系)行政领导班子职务任期制改革的指导意见》(陕高教[2014]2号),积极推进领导干部任期制,进一步优化结构,加大年轻干部培养力度和后备干部队伍建设,用好各年龄段的干部。同时,坚持请进来、走出去的原则,加大干部教育培训力度,分层次分专题组织开展好干部教育培训工作,积极选派处级干部参加上级组织部门举办的培训班,提升干部的依法治校能力和管理水平。进一步强化干部监督管理,落实好处级领导干部个人有关事项报告和拟提拔干部考察对象个人有关事项报告工作;执行好上级和学校关于领导干部外出请销假、出国(境)政审等相关规定;按照《陕西省干部人事档案专项审核工作实施方案》,认真做好干部档案专项检查和数字化建设;配合省委组织部、省委高教工委做好2014年度校级领导干部目标责任考核等有关工作。

(二)按照党管人才的要求,积极创建有利于人才成长发展的政策、环境和平台。加强对人才工作的领导和宏观管理,完善人才工作领导体制,会同有关部门,积极开展人才队伍建设调研工作,推动具有竞争力的引才育才聚才体制机制的建立及完善,努力探索新形势下人才队伍建设的规律,创新工作思路和方法,推动高层次人才引进,重视青年人才培养,以人才队伍建设带动学校各项事业蓬勃发展。

四、坚持党要管党、从严治党,持续推进作风建设和党风廉政建设

(一)巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果。一是严格贯彻中央八项规定精神,始终保持反“四风”高压态势,积极落实2014年底专题民主生活会提出的整改任务,保持作风转变的好势头,推动形成作风建设长效机制。二是总结群众路线教育和机关作风建设的好经验、好做法并形成制度,不断推进干部作风,特别是机关作风建设常态化、长效化。

(二)组织和开展好“三严三实”专题教育。全校各级党组织和广大党员干部,要紧密结合学校实际,把严明政治纪律和政治规矩摆在更加重要的位置,作为刚性约束贯穿专题教育的全过程,进一步加强思想教育学习,加强自律意识,强化服务意识,切实把“三严三实”要求贯穿于领导班子和干部队伍建设全过程,落实到基层党组织和党员队伍建设的各个方面,把党要管党、从严治党各项要求落到实处。

(三)严明党的政治纪律和政治规矩。各基层党组织要切实抓好对高校“一章八制”的学习,认真贯彻党委领导下的校长负责制的实施意见,坚持民主集中制,树立民主意识和程序意识,强化规矩意识,突出规章制度的硬约束作用,培育依法治校、依规办学的新常态。同时要抓好纪律教育,强化党员干部的纪律意识,坚决纠正自由主义、纪律松弛等现象,引导党员干部严格遵守党的组织原则和党内政治生活准则,把党规党纪自觉贯彻落实到规章制度制定、教学科研管理等各项工作当中,以优良的党风、校风带教风、促学风,推动作风建设不断取得新成效,永葆党的先进性和纯洁性。

(四)落实主体责任深入推进反腐倡廉。落实好党风廉政建设中“党委主体责任”,强化各级党组织主要领导对党风廉政负总责,强化“一岗双责”,当好反腐倡廉的领导者、执行者、推动者,做到守土有责、守土尽责。同时,落实好干部述职述廉、任期经济责任审计和离任审计工作。贯彻落实“三重一大”决策制度,不断提升各级领导班子议事决策水平,防范决策风险。积极推行党务公开,不断增强党务工作的实效性和针对性,推动形成从严治党新常态,营造风清气正的发展环境。

中共西安工程大学委员会

2015年4月7日

上一条:西安工程大学2016年党建工作要点

【关闭】