组织部(党校)
微课堂
当前位置: 首页 - 微课堂 - 正文
当一名出色的机关干部,十种能力不可少
发布时间:19-06-14 16:55 点击: / 次

       机关工作标准高、要求严,对干部的综合能力素质提出了更高的要求。年轻机关干部若要尽快进入角色、胜任本职,必须在加强学习、勇于锻炼的基础上,有针对性地强化十种能力培养。

        一是眼观六路、耳听八方的洞察力。敏锐的洞察力是机关干部履职的一项基本功。作为年轻机关干部,必须学会常观察、会观察、善观察,学会在贯彻上级文件精神、向领导汇报工作、与同事工作配合、下基层沟通交流中,注重多渠道、多角度、多方位洞悉上级新动向,领会领导新意图,发现同行新变化,了解基层新需求,及时结合捕捉到的细微变化、收集到的动态信息,积极融入工作、指导工作、创新工作。

        二是去伪存真、剥茧抽丝的鉴别力。鉴别力是机关干部综合素质的重要反映。年轻机关干部获取信息后,不能急于汇报或者应用,而要学会从信息背景、信息来源、信息时效性等方面分析信息、研究信息、甄别信息,结合当前世情国情军情、上级工作部署、领导阶段性讲话、基层意见反馈等,综合分析判断,切实筛选出真实、准确、有价值的信息。

        三是能参善断、统筹兼顾的谋划力。谋划力是机关干部能参善断的重要能力之一。年轻机关干部一定要养成小项工作有计划、大项工作有策划、重大工作有规划的习惯,善于围绕中心工作搞谋划,积极主动参与党委、领导统一组织的抓中心工作的各项活动,更多地去了解中心工作进展情况,取得出谋划策的主动权和发言权;围绕主要矛盾搞谋划,准确捕捉工作中的主要矛盾,并对矛盾深入研究,及时提出解决矛盾的看法和办法;围绕领导意图搞谋划,千方百计地去丰富、完善和发展领导的工作意图。

       四是站高望远、未雨绸缪的预测力。凡事预则立,不预则废。实际工作中,如果习惯于静止模式下的惯性思考,忽略工作落实中的情况变化,就会导致整个工作都有可能出现意外情况、难以落实。因此,年轻机关干部在谋划工作时,要善于预判形势,把问题想得复杂一点,把困难想得多一点,把潜在风险想得深一点,逐一形成应急解决方案,防患于未然。

      五是雷厉风行、势如破竹的执行力。执行力是检验机关威信高不高、基层满意不满意、服务对象高兴不高兴的重要指标。年轻机关干部应该把强化执行力作为履职尽责的基本要求高度重视,充分发挥年轻人意气风发的豪情,拿出风风火火的干劲,养成雷厉风行的作风,不断增强时间观念,增强责任意识,增强危机感,不讲价钱、不讲条件、不打折扣,切实做到受领任务快,执行意图坚决,落实效率高;坚决服从、坚决执行,说打就打、说干就干,指向那里就打到那里;抓工作势如破竹,干工作掷地有声。

       六是临危不乱、处置有序的应变力。实际工作中,意外情况总是难以避免。作为年轻机关干部,无论是独立承担单项任务,还是配合同事完成综合性任务,都要养成凡事多设几个“出现意外怎么办”的习惯,在平时学习借鉴别人的处置办法、积累经验的基础上,更要积极主动参加一些应急任务或者大项综合任务,在落实任务中有针对性地加强心理素质、应急思维反应、临机处置方法等方面的训练,从而不断增强个人的应变力。

      七是查漏补缺、锦上添花的反思力。机关很多工作都是常态工作,必须年年做、反复做,因此,年轻机关干部一定要学会从完成的每项工作中,反思工作思路是否超前、工作方法是否单一、工作效率是否高效、工作质量是否一流、基层是否满意等,在反思中查找差距,调整思路,改进方法,待下次遇到同样的或者类似的工作时,就有成熟经验可以借鉴,在不断改进、创新中实现锦上添花的目标。

       八是合理规划、主次分明的统筹力。目前,机关工作任务越来越重、标准越来越高、压力越来越大。而年轻机关干部正处于学习本领、增长才干的阶段,如果不会统筹工作,就会忙中添乱、忙中出错,就会存在应付工作、效率不高、质量低劣的现象。因此,年轻机关干部要尽快熟悉本部门、本处室的全面工作,分清轻重缓急,优化组合,科学安排大项工作和小项工作、常态工作和应急工作、年度工作和临时工作,全面提升个人统筹各项工作的能力和水平。

       九是虚怀若谷、善当配角的合作力。机关工作既是个体能力素质的展现,更是团队合作精神的展现。因此,年轻机关干部一定要有虚怀若谷的胸怀、主动配合的姿态、善当配角的意识,少一点要求,多一点合作,按照职责分工主动参与、积极融入、密切配合,充分发挥个人专业特长。

       十是与时俱进、锐意进取的创新力。创新是时代发展的主题。日常工作中,年轻机关干部一定要善于在推动工作中积极对接上级机关的新方向、新要求,认真贯彻落实领导的新意图、新指示,学会跳出传统思维、打破传统习惯、突破传统办法,在尊重科学、尊重规律的前提下,敢于大胆提出一些创新性的思路和建议,赢得领导的认可和支持,借助团队的智慧和力量,与时俱进、锐意进取、攻坚克难,有效破解因为政策、人为、历史等因素产生的现实难题和遗留问题,推进各项工作再上台阶、再添新彩。

下一条:新时代干部担当精神的内涵和表现

【关闭】