当前位置: 首页 - 党建工作 - 党建信息 - 正文
我校召开2023年全面从严治党及稳定安全工作会议
发布时间:23-04-07 17:28 点击: / 次

4月7日上午,我校在临潼校区图书馆一层报告厅召开2023年全面从严治党及稳定安全工作会议,深入学习贯彻党的二十大精神、二十届中央纪委二次全会和十四届省纪委二次全会精神,安排部署2023年重点任务。校党委书记马万清讲话并与相关单位签订安全稳定工作目标责任书,校长王海燕主持会议,校领导赵小峰、井浩、辛永昌、朱永民、戴鸿出席会议。党委委员、纪委委员,各教学单位党政负责人、各职能部门负责人,专职纪检监察干部等参加会议。

马万清传达了习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,习近平总书记的讲话从党和国家事业发展全局的高度,深刻分析了大党独有难题的形成原因、主要表现,提出“六个如何始终”的破解之道,深刻阐述了健全全面从严治党体系的目标任务、实践要求,对坚定不移深入推进全面从严治党作出战略部署。

马万清指出,过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,学校各级党组织和党员干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动学校全面从严治党工作取得新成效。全校党员干部要深入学习贯彻党的二十大精神,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,深刻把握“怎么抓”“抓什么”:要坚定不移加强政治建设,自觉做到“国之大者”心中有数,严守政治纪律,防止“七个有之”,落实“五个必须”,推进全面从严治党向纵深发展;要持之以恒正风肃纪反腐,领导班子和领导干部要率身垂范树立正风,认真贯彻落实中央、省委全面从严治党的各项部署,坚持党性党风党纪一体抓,深化巩固省委巡视整改成效,以钉钉子精神,久久为功将自我革命进行到底;要坚持不懈抓好作风能力建设,以“三个年”活动为契机,着力提升干部服务意识、业务能力和学习本领,让“调研之风”有的放矢地“吹”向师生所需所盼,把实事办到师生心坎上,为学校营造和谐的改革发展环境。

马万清指出,全校党员干部要深刻领悟习近平总书记在十四届全国人大一次会议闭幕会上强调的“安全是发展的基础,稳定是强盛的前提”重要讲话精神,守好稳定安全底线,深刻把握“怎么守”“守什么”:要树牢稳定安全意识,在谋划工作时辩证思考、系统考量、周密论证、统筹兼顾,确保稳定与发展“两不误”;要完善稳定安全机制,着力健全应急预案体系,完善稳定安全议事决策机制,压紧压实各层级各部门稳定安全责任,有效防范化解重大风险;要构建稳定安全工作模式,学校党委牵头抓总、统筹协调,党政齐抓共管,校稳定安全委员会具体组织实施,职能部门政策指导、督促检查,二级单位党政同责、主抓落实,做到各司其职、各负其责、通力合作,齐心协力筑牢校园安全防线,确保校园稳定安全。马万清强调,学校各级党组织和广大党员干部要认真学习领会,切实把思想行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,驰而不息推进全面从严治党,以高质量党建引领学校高质量发展,形成奋进新征程、建功新时代的浓厚氛围和生动局面。

井浩对我校2023年稳定安全工作进行安排部署,要求各单位清醒认识当前稳定安全的严峻复杂形势,切实提升防范化解重大安全风险的责任感、紧迫感;要改进完善稳定安全、协同治理的长效工作机制,切实提升应对处置突发公共事件的精准性、科学性;要层层压紧压实稳定安全责任措施,切实提升风险隐患排查治理的有效性、科学性。

辛永昌回顾总结了我校2022年纪检监察工作并对2023年纪检监察工作做出部署安排。要强化政治监督,确保党的二十大精神落细落实;强化“四风”纠治,促进解决师生关切问题;强化纪律约束,持续增强正风肃纪反腐;强化监督贯通,加快推进清廉学校建设;强化自身建设,锤炼过硬纪检监察队伍。

王海燕就贯彻落实本次会议精神提出具体要求:一是统一思想,各级党组织和全体党员干部要进一步提高政治站位,及时传达学习会议精神,增强行动自觉,时刻绷紧安全之弦、责任之弦。二是务实重干,各单位要认真履行好管党治党主体责任,狠抓落实,推动全面从严治党要求和安全稳定责任向基层延伸、落到实处。三是注重方法,各级党组织要强化责任传导,强化干部教育监督,加强安全稳定工作自查、督察,坚定坚决贯彻落实全面从严治党和安全稳定新部署新要求,为学校高质量发展营造风清气正的教育政治生态和安全和谐的育人环境,努力开创学校事业发展新局面。

会上,马万清与材料工程学院、环境与化学工程学院、学生工作部(处)、后勤管理处(集团)等单位负责人现场签订了安全稳定工作目标责任书。会后还将与校属各单位负责人签订安全稳定工作目标责任书。(撰稿:马砚之 审稿:王鸣媛)