学校首页>>

通知公告

专题学习

管理登陆


账号:
密码:
 
 您的位置: 首页 >> 政策文件 >> 组织部文件 >> 正文

西安工程大学2016年党建工作要点

信息来源: 2016年10月31日 点击次数:

      2016年是我校“十三五”规划的开局之年,今年党建工作总体要求是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、党的十八大和十八届五中全会精神,深入贯彻落实自觉践行四个全面战略布局和五大发展理念,紧紧围绕建设高水平教学研究型大学的目标,以落实学校“十三五”发展规划为主线,以加强党的领导为保证,以立德树人为根本,扎实组织好“两学一做”教育活动,扎实开展好“基层党组织建设提升年”活动,扎实推进好各级领导班子和干部队伍建设,有效促进基层组织建设和干部作风建设全面深化、全面提升、全面过硬,为确保全年各项目标任务顺利完成,推进学校发展提供坚强的政治、思想和组织保证。

一、坚持思想建党,用中国特色社会主义理论武装头脑,凝聚学校发展共识

(一)推进党内理论学习制度化养成理论联系实际的学风。各级党组织要进一步坚持“三会一课”制度,定期组织党员集中学习,落实组织生活“有主题、有讨论、有共识、有记录”的要求,积极探索和建立多层次、多渠道的党员经常性学习教育体系。要进一步完善学习考核制度,把学习情况作为民主评议党员、综合考核评价领导干部的重要内容,把理论素养、学习态度和学习能力作为选拔任用领导干部的重要依据。要进一步注重理论联系实际,通过专题培训、集体交流、媒体宣传等多种形式,动员广大党员干部围绕学校中心工作和事业改革发展,围绕学校“十三五”规划,把学习成果及时运用于日常工作中,落实到立德树人、提高教育质量、推进“四个一流”建设的全过程。

(二)认真组织好党员干部贯彻十八届五中全会精神开展五大发展理念的学习。各级党组织要采取中心组学习、专题培训、座谈研讨、集中学习和个人自学等多种形式,充分运用好传统媒体和互联网、手机等新兴媒体学习平台,不断扩大学习的覆盖面和参与度。全校党员师生员工,特别是领导干部通过学习,深刻领会十三五时期我国经济社会发展的指导思想、基本理念、目标任务、重大举措和保障条件,深刻认识以习近平为总书记的党中央治国理政的新理念新战略,全面把握“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,不断增强“三个自信”,切实增强角色意识和政治担当,以新的理念引领学校综合改革与发展,认真落实全省教育工作会议精神和要求,为学校更好更快发展凝心聚力。

二、深化党内教育,扎实组织好“两学一做”,发挥党员先锋模范作用

(一)明确要求突出“四个结合”。根据中央办公厅《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》要求,制定我校具体学习教育方案。注重把握好学习教育的特点,以党支部为基本单位,以组织生活为基本形式,以落实党员日常教育管理制度为基本依托,注意抓在平常、融入经常。注重领导干部以上率下,要以普通党员身份参加所在党支部组织生活,带头讲党课,带头学习讨论,带头开展批评和自我批评,带头解决自身问题。同时,为确保“两学一做”学习教育取得实效,要做到四个结合:一是把“两学一做”与学习贯彻十八届五中全会精神结合起来;二是把“两学一做”与落实学校党委行政年度工作要点、完成中心任务结合起来;三是把“两学一做”与立足岗位作贡献、“五好党支部”创建、党员创先争优结合起来;四是把“两学一做”与抓好基层组织建设、与落实党风廉政责任制结合起来。

(二)多措并举推进学习教育。“两学一做”,基础在“学”,关键在“做”。要逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚;要认真学习党内政治生活若干准则、学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,学习党的历史,牢记党的优良传统和作风;要认真学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,引导党员深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义;要着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。通过围绕专题学习讨论、创新方式讲党课、召开党支部专题组织生活会、开展民主评议党员、立足岗位作贡献、领导干部作表率等途径把“两学一做”活动推向深入,引导党员强化政治意识,保持政治本色,真正成为信仰信念坚定、政治意识强、风清气正、勇于担当作为的合格党员。

三、坚持从严治党,扎实开展好“基层党组织建设提升年”活动,发挥支部战斗堡垒作用

(一)完善学校党建工作责任制。要严格落实党建工作责任制,加强基层党建工作责任制的考核,逐步建立党组织活动项目化、台账式管理机制。进一步强化基层党委抓党建工作主体责任,进一步强化院系行政领导抓思想政治工作的职责。加大党建工作经费投入,加大党建课题研究力度,不断加强党建工作条件保障。着力解决师生思想政治工作弱化、院系党组织功能不强、师生党支部组织生活不正常等突出问题,不断提升党建科学化水平。

(二)加强基层党支部建设。制订出台《关于进一步加强和改进基层党组织建设的实施意见》及《基层党组织活动经费管理办法》。强化基层党组织的政治功能和服务功能,扩大党支部的工作覆盖面,创新基层组织活动内容和活动方式,增强基层党组织的凝聚力,发挥战斗堡垒作用。加强对党支部书记的业务培训,选好配强支部书记。进一步规范党内组织生活,严格执行“三会一课”制度,组织生活会与民主生活会制度、民主评议党员等方面制度。严肃党内政治生活,用好开展批评与自我批评的武器。

(三)严格做好党员发展和管理工作。认真落实“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,严格发展党员程序做好党员发展工作。加强在教学科研管理骨干、学术带头人、青年教师中发展党员工作,进一步改善党员队伍结构。按照上级要求开展好党员组织关系集中排查工作,摸清流动党员人数,将每名党员纳入党组织有效管理。进一步完善党员信息数据库,建立准确、动态的基础数据统计,完成2016年党内统计工作。认真做好毕业生党员、新生党员和新进教职工组织关系转接工作,继续做好慰问老党员和生活困难党员工作,配合省委组织部、各地市党委组织部做好选调生考察工作。

(四)强化党校工作。落实好《中国共产党党校工作条例》和《关于加强和改进新形势下党校工作的意见》,发挥好党校培训的主渠道作用,抓好党的理论教育和党性教育,深入开展理想信念教育、党的宗旨教育,特别是结合“两学一做”,把党章和党规党纪学习教育作为党性教育的重要内容。遵循教育教学规律,进一步强化党校师资力量,积极推进加强党校教材和课程建设,积极利用和搭建党员教育网络平台,采取多种形式加强发展对象和党员干部培训教育,注重教学质量和教学效果的提升。重视加强对院(系)分党校的业务指导和质量考核。年内举办五十期、五十一期入党积极分子培训班。

(五)开展好庆祝建党九十五周年系列活动。今年七一前夕,组织好2015年度建设达标的“五好”党支部的表彰活动,做好优秀党务工作者、优秀党员、先进基层党组织的评选表彰工作。通过党日活动、座谈研讨、红色教育、知识竞赛、歌咏比赛等广大师生党员喜闻乐见的形式,开展“让党徽闪光,为党旗添彩”主题教育活动,进一步焕发党员队伍的生机活力,凝聚党员队伍和师生员工的团结力和向心力。

四、坚持从严治吏,扎实推进好领导班子和干部队伍建设,强化干部优良作风

(一)加强各级领导班子建设。贯彻执行民主集中制各项制度,加强各级领导班子的思想政治建设、作风建设和能力建设,增强各级领导班子的凝聚力和战斗力。坚持和完善党委领导下的校长负责制,坚持和完善党政联席会议制度,严格执行领导班子议事规则与决策程序,严格执行“三重一大”事项的决策程序,形成党委统一领导、党政分工合作、协调配合的工作机制。坚持民主管理,扩大党内民主,涉及我校、学院改革与发展、教师切身利益的重大问题,都要广泛听取党员代表、教师代表和师生员工的意见,充分保障师生员工的民主权利,充分发挥学术委员会等学术组织在学科建设、学术评价、学风建设中的重要作用,不断提升各级领导班子科学决策、民主决策、依法决策的水平,防范决策风险。

(二)做好干部选任和管理工作。坚持党管干部原则,按照“坚定信念、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,选好用好各年龄段的干部,不断提高选人用人公信度,逐步能上能下的干部机制。同时,通过挂职锻炼、加强培训等途径进一步加强后备干部队伍建设。要进一步完善考核评价制度,按照德才兼备、以德为先、注重实际、群众公认的要求,完善考核指标和考核办法,提高考核评价的科学性,发挥好考核的激励、监督和导向作用。要进一步完善管理监督制度,严格做好处级领导干部个人有关事项报告、干部档案专项检查工作,执行好学校和上级关于领导干部外出请销假、出国(境)政审等相关规定,加强干部作风建设。配合省委组织部、省委教育工委做好2015年度校级领导干部目标责任考核。

(三)加大干部教育培训。深入贯彻干部教育培训工作条例,完善组织调训为主、自主选学为辅、分层次分类别的干部培训体系。以抓好学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神培训、加强党性党风和党史国史教育、抓好处级干部领导干部学习贯彻十八届五中全会精神开展五大发展理念教育培训、领导干部业务技能培训为重点,加大对新任处科级干部教育和培训,积极选派处级干部参加国家、省委党校、省高教工委等举办的干部培训班,着力提高干部政治素质和专业化能力。

附件:2016年下拨各院(部)级党组织党内经费额度表

    中共西安工程大学委员会

       2016322

上一条:西安工程大学处级领导干部外出请销假制度 下一条:西安工程大学基层党组织活动经费管理办法(试行)

关闭