学校首页>>

通知公告

专题学习

管理登陆


账号:
密码:
 
 您的位置: 首页 >> 党建工作 >> 《党建工作》期刊 >> 正文

党建工作第七十七期“两学一做”学习教育专辑1

信息来源: 2016年10月31日 点击次数:

党建工作

        党委组织部主办 “两学一做”学习教育专辑1  2016年4月30日

 
我校召开院(部)级党组织书记例会扩大会 传达全省“两学一做”等重要会议精神

我校各级党组织积极响应 推进“两学一做”学习教育

我校召开“两学一做”学习教育工作部署会

刘江南在“两学一做”学习教育工作部署会上的讲话


我校召开院(部)级党组织书记例会扩大会 传达全省“两学一做”等重要会议精神

2016413上午,我校在临潼校区教学A楼会议室召开院(部)级党组织书记例会。会议由校党委书记刘江南主持。校党委副书记李博飞出席会议,各院(部)级党组织书记、综治委成员单位负责人参加会议。

首先,李博飞传达了教育部公安部联合召开的学校安全稳定工作视频会议精神,并结合学校实际,从学生工作和校园安全方面提出了四点要求:一是高度重视,始终把师生安全稳定当作头等大事来抓。二是加强分析研判,及时研究安全稳定发展态势。三是突出工作重点,切实落实工作措施。四是落实责任通力协作,共同做好安全稳定工作。李博飞进一步强调,要把安全稳定工作常态化,常抓不懈,加强领导和督促检查,发展问题及早排查,进行整改,为师生快乐健康的学习、工作、生活,营造安全祥和的校园环境。

会上,党委组织部部长刘丽就近期开展“两学一做”学习教育及加强基层党支部建设、做好党员组织关系集中排查、做好干部档案查缺核查等工作做了详细说明和进一步安排。

最后,刘江南在总结讲话中分别对学校安全稳定和“两学一做”提出明确意见。一是抓好学校安全稳定工作,要责任夯实、措施到位、常抓不懈。工作中要制定有针对性、可操作性和指导性强的措施,落实好岗位责任,保证校园安全稳定。二是“两学一做”学习教育是今年党建工作的重点,我校开学初就按照中央要求做了安排,各级党组织积极响应,近期学校党委还进一步召开动员大会深入部署。刘江南强调,抓好“两学一做”学习教育,要把党员教育与支部建设作为重点,紧紧围绕学校中心工作,与落实“十三五”规划、深化综合改革、迎接本科教学审核评估、完成年度目标任务结合起来,解决党员党性意识弱化、理想信念淡漠、宗旨观念不强、作用发挥不突出等问题,解决党支部功能不强、组织生活不正常等突出问题,切实发挥党员的先锋模范作用和支部的战斗堡垒作用,推动学校各项工作和学校立德树人根本任务的落实。


我校各级党组织积极响应 推进“两学一做”学习教育

根据中央统一部署,今年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,我校按照中央方案和省委要求提前谋划、精心组织,把“两学一做”作为全年党建工作首要任务,站在党要管党,从严治党的高度,结合学校实际,突出立德树人根本任务,总结和巩固群众路线教育实践活动和“三严三实”教育活动经验和成果,把握党员经常性教育特点,坚持抓早抓实,积极开展相关前期准备工作,为学习教育的扎实开展奠定了良好的工作基础。

提前安排部署,抓好学习热身,为“两学一做”打好思想基础

在本学期一开学,校党委书记刘江南在本学期在第一次院(部)级党委(党总支)书记例会上和学校中心组理论学习会上就及时传达和学习上级有关“两学一做”的文件精神和会议要求。刘江南带领大家一起学习了中央的《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》。校党委专门明确我校要根据学校实际,把“两学一做”与立足岗位作贡献、五好党支部创建、党员创先争优结合起来;把“两学一做”与学校综合改革、“十三五”规划落实、本科教学审核评估、落实和完成学校年度工作任务等学校中心工作结合起来;确保“两学一做”取得实效,切实发挥党员的先锋模范作用,推动学校党建工作和中心工作再上新台阶。全省“两学一做”学习教育工作视频会议召开后,校党委及时传达了毛万春和娄勤俭的讲话精神,进一步明确当前工作重点和规定要求。

学校各级党组织积极响应,按照党委要求认真开展了前期调研和准备工作,为全校所有党员发放《中国共产党章程》等学习资料;为所有支部发放了组织生活记录本以进一步严格落实“三会一课”制度;要求领导干部要以普通党员身份参加支部的组织生活,充分发挥示范带头作用,以上率下,带动广大党员积极投身学习教育。通过“微学堂”等渠道转载学习落实习近平总书记提出的重温《党委会学习方法》的要求;在校园网建立了“两学一做”专栏;校党委组织部、宣传部在临潼、金花两个校区统一制作“两学一做”宣传展板等等,在全体党员中打下了坚实的思想基础,做到了发动充分、认识到位。

加强基层党支部建设,做好党员组织关系集中排查,为“两学一做”夯实组织基础

学校党委在学期初就确定今年为“基层党组织建设年”,一是按照上级文件要求,配备党建活动经费,并列入学校经费预算,制定了《西安工程大学基层党组织活动经费管理办法(试行)》,对基层党支部特色党建活动和党建理论研究工作提供经费支持,做到专款专用。二是制定了《中共西安工程大学委员会关于加强和改进基层党支部建设的实施意见》,在继续做好“五好党支部”创建的基础上进一步明确了党支部工作考核体系,以充分发挥好基层党支部的战斗堡垒作用。

学校根据《中共陕西省委组织部转发<中共中央组织部关于开展党员组织关系集中排查的通知>》和省委高教工委组织部的统一部署,对学校全体党员组织关系进行集中排查,通过核查党员信息、查找失联党员、规范组织管理、开展组织处置、健全党员档案等环节,进一步完善党员信息基础资料。同时,按照《中共中央组织部关于做好高校毕业生党员组织关系管理工作的通知》(组通字【201533号)的要求,认真做好2016届毕业生党员组织关系转出工作,统一制作了《西安工程大学2016届毕业生党员组织关系转移温馨提示》,对党员档案进行审查归档,核查毕业生党员组织关系落实情况,更新党员信息库。各级党组织结合集中排查做好党员的思想教育,加强党员的党性意识和纪律意识,为“两学一做”学习教育活动打牢基础。

据悉,学校近期将召开“两学一做”学习教育活动全面动员部署大会,按照学校制定的“两学一做”整体方案,深入推进“两学一做”学习教育在我校的开展。


我校召开“两学一做”学习教育工作部署会

2016420下午,我校在临潼校区图书馆二楼报告厅召开“两学一做”学习教育工作部署会。校领导刘江南、高勇、李博飞、黄翔、李鹏飞、樊增禄、田靖鹏,校副处以上领导干部,全体党支部书记和部分学生党员代表参加了部署会。会议由校党委副书记、校长高勇主持。

校党委副书记李博飞在大会上传达了习近平总书记关于“两学一做”学习教育的指示和讲话精神。

图书馆副馆长、图书馆党支部委员谷秀洁,思政部教师、教工第三党支部书记郭松,2016年全国高校优秀辅导员年度入围人物、人文学院学生第三党支部书记刘婷婷,全国自强之星、学生党员代表吴多多分别以支部委员与处级干部、教师支部书记与一线教师、学生支部书记与一线辅导员、学生党员等不同身份在大会上发言。他们的发言立足本职岗位,交流了对“两学一做”的认识和深入推进的思路。

校党委书记刘江南做了“两学一做”学习党课并对我校开展“两学一做”学习教育提出了明确的工作要求。他说:开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是今年党建工作的首要任务,具有重要意义。我校在2016年党政工作要点中专门把“两学一做”作为全年党建工作首要任务,提前抓好学习热身,为“两学一做”打好思想基础;认真抓好基层党支部建设和党员组织关系集中排查,为“两学一做”夯实组织基础。目前,我校的《“两学一做”方案》已经党委审议通过并印发,希望大家认真学习贯彻。刘江南就开展好我校“两学一做”学习教育提出三点意见:一是要深化思想认识,增强行动自觉,强化政治建设;二是要加强支部建设,坚持重心下移,夯实基层基础;三是要落实主体责任,注重问题导向,加强分类指导。他同时强调:搞好“两学一做”学习教育,加强组织领导是关键。各院部级党委(党总支)要把抓好学习教育作为一项重要政治任务,周密部署、精心组织,履行好主体责任。主要负责同志要把管党治党责任扛在肩上、抓在手上,亲自审定方案、部署任务、推动落实。组织和纪检部门要发挥牵头作用,搞好统筹协调,加强指导督促,确保学习不走过场。校领导和党员处级领导干部要带头以普通党员身份参加所在支部学习教育,带头讲党课、听意见、抓整改,以实际行动传导从严管党治党的责任和压力。他希望每位党员不忘初心,牢记全心全意为人民服务的宗旨,履行党章赋予的“八项义务”和“八项权利”,增强党员的历史使命感和社会责任感,立足岗位奉献,充分发挥先锋模范作用,做一名称职的、合格的,无悔于党员称号、无悔于入党誓词的一名真正的共产党员,努力以“两学一做”学习教育激发出来的激情和干劲,奋力谱写学校发展新篇章。

高勇就贯彻此次会议精神提出:要按照我校“两学一做”学习教育方案的要求,会后及时传达本次会议精神,把“两学一做”学习教育部署到位。全校各级党组织和广大党员要结合各自学习工作实际,狠抓工作落实,把学习教育与学校综合改革、本科教学审核评估等中心工作相结合,及时制定本单位、本支部的具体方案,切实激发支部和党员活力。坚持“学”要带着问题学,在真学真信真用上下功夫;“做”要针对问题改,在真改真干真成上见实效,切实发挥好党支部战斗堡垒作用和党员模范带头作用,做到立足岗位,为学校的改革发展稳定奋发有为、建功立业。

 

 

 

刘江南在“两学一做”学习教育工作部署会上的讲话

同志们:

刚才博飞同志重点传达了习近平总书记在中央政治局常委会审议《方案》稿时的重要讲话精神,谷秀洁、郭松、刘婷婷、吴多多等四位党员同志分别以支部委员与处级干部、教师支部书记与一线教师、学生支部书记与一线辅导员、学生党员等不同身份,立足本职岗位交流了对“两学一做”的认识和深入推进的思路,让我们听者很是受益,也很感动。的确,作为高校的一名干部和教师,我们承载不仅是党和国家赋予我们的“人才培养、科技创新、服务社会、文化传承”的职责和使命,我们担负的更是工程大每一个学生、每一个学生父母和家庭给予我们的信任和期盼;作为高校学生更承载着党和国家的未来与希望。而且,今天我们在座的各位,不仅仅是普通的干部、教师和学生,更重要的我们还有一个身份,就是中国共产党员,因此我们更应该按照党章所规定的党员的标准要求自己,切实在本职岗位上,在党组织的带领下,发挥干部党员、教师党员、学生党员的先锋模范作用。

同志们,开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是今年党建工作的首要任务。党中央对开展“两学一做”学习教育高度重视,习近平总书记多次作出重要指示,24,中央政治局常委会议审定《“两学一做”学习教育方案》;217,中央召开工作座谈会进行专题部署,习近平总书记强调要区分层次、突出正常教育、有针对性的解决问题;218,习近平总书记在有关材料上对学习毛泽东同志《党委会的工作方法》作出重要批示,强调要把《党委会的工作方法》纳入“两学一做”学习教育内容。48,省委召开常委会,认真学习习近平总书记重要指示和中央要求,讨论通过我省《实施方案》;412,全省召开“两学一做”学习教育工作视频会议。组织部长毛万春同志传达了中央精神,对搞好我省学习教育作了具体安排;省委书记娄勤俭就抓好贯彻落实明确了四点要求。418,省委高教工委出台《在全省高校党员中开展“两学一做”学习教育实施方案》。

校党委也非常重视“两学一做”工作,学校按照中省方案提前谋划、精心组织,在今年党政工作要点中专门把“两学一做”作为全年党建工作首要任务,在开学初第一次院部级党组织书记例会上认真学习中央的方案并要求各级党组织按照中央部署站在党要管党,从严治党的高度,结合学校实际,突出立德树人根本任务,总结和巩固群众路线教育实践活动及“三严三实”教育活动的经验成果,把握党员经常性教育特点,积极开展前期准备工作,为学习教育的扎实开展奠定了基础。各级党组织积极响应,一是提前抓好学习热身,为“两学一做”打好思想基础。学校为所有党员发放《中国共产党章程》等学习资料;为所有支部发放了组织生活记录本进一步严格“三会一课”制度;要求领导干部以普通党员身份参加支部的组织生活,充分发挥示范带头作用,以上率下。“微学堂”刊载了《党委会的工作方法》;校园网建立了“两学一做”专栏;党委组织部、宣传部在临潼、金花两个校区统一制作“两学一做”宣传展板;管理学院党委专门邀请思政部郭松老师为教师党员讲授五大发展理念,为学生党员系统梳理十八大及历届全会精神;体育部党支部组织全体教师党员和入党积极分子30多人冲洗清扫学校运动场地;电信学院学生党支部组织开展国家电网报考经验交流会,为大三学生就业生涯规划导航;机电学院党委学习工作两不误,及时传达“两学一做”要求,及时部署年度重点工作,后勤党总支组织教职工赴延安进行延安精神教育……抓早抓实提前热身,切实为“两学一做”夯实思想基础。二是认真抓好基层党支部建设和党员组织关系集中排查,为“两学一做”夯实组织基础。学校在年度党政工作要点中把2016年作为“基层党组织建设提升年”,大幅增拨党建经费,并制定了《经费管理办法》,确保使用规范专款专用;学校还出台了《加强和改进党支部建设的实施意见》,在继续做好“五好党支部”创建的基础上进一步明确了党支部工作考核体系。同时,各级党组织以支部为单位按照中省统一部署,对学校目前在册的近4000名党员及2007年以来毕业转出的2万余名学生党员组织关系进行集中排查,加强党员的党性意识和纪律意识,切实为“两学一做”打牢组织基础。目前,我校的《“两学一做”方案》已经党委审议通过并印发与会同志,所以在今天会上就不一一宣讲。请大家会后结合实际,主动自觉地认真贯彻实施。下面,我就开展好“两学一做”讲三点意见:

一、深化思想认识,增强行动自觉,强化政治建设

在全党开展“两学一做”学习教育,是继党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,有效解决“四风”蔓延、不严不实等突出问题之后,中央推进党的思想政治建设的又一重大举措,对于落实“四个全面”战略布局、巩固十八大以来从严管党治党成果、增强党的生机活力,都具有十分重要的意义。我记得在去年学校的“七一”座谈会上,理学院教师党支部书记马盈仓同志讲了一段话非常形象和实在,他说“党的思想政治建设和教育不抓好,不让马克思主义等党内先进理论武装好党员、占领好阵地,就如同农民种地种庄稼,如不及时抓好播种和田间管理,那就会杂草丛生,地就荒废了。”所以,抓好党的思想政治建设势在必行,广大共产党员都要有马克思主义的坚定立场,保证全党始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,这样我们党才能始终成为一个有理想、有信念的马克思主义政党。在这个问题上不能有丝毫含糊和动摇。这次学习教育同前两次党内教育相比,有三个鲜明特点:一是对象由“关键少数”向全体党员拓展,就是要系统推进、步步为营、持续用劲,全覆盖、全方位推进管党治党,把全面从严治党拓展到基层、拓展到全体党员,真正使责任和压力层层传导下去,让党的每个细胞都健康起来、发挥应有作用。二是方式从集中性教育向经常性教育延伸,就是要抓在日常、严在经常,推进党内生活规范化,推进党员教育管理常态化,努力把全面从严管党治党的状态巩固下去、深化下去。三是深度从侧重被动要求向强调主动实践转变,就是要变他律为自律、变“不敢不能”到“不”想,通过引导党员对照党章党规和系列讲话修枝剪叶,立足岗位做合格党员、做群众心目中的党员,真正让全面从严治党成为各级组织的工作方式、全体党员的行为习惯,不断提升全党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力和水平。

二、加强支部建设,坚持重心下移,夯实基层基础。

开展“两学一做”学习教育,就是要把全面从严治党落实到每个支部、落实到每名党员。只有支部坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。2016年,是学校“基层组织建设提升年”,年初党委组织部和17个院部级党委(党总支)开展调研,摸清我们当前基层党组织存在的问题。目前,我校基层党组织基本面是好的,特别是“五好”支部建设取得较好成效,党员队伍整体素质也有了很大提升。但是我们必须看到,有些党支部组织功能弱化,组织生活不认真、不严肃、不正常;个别党支部书记精神懈怠,能力不足;少数党员意识淡薄、理想信念动摇、政治纪律涣散,个别党员不像党员、不在组织、不起作用、不守规矩,甚至还在讲坛上堂而皇之散布谬论。这些问题也发映出党员的日常管理监督、及时的管教批评还没有完全到位。所以,针对这些问题,以开展“两学一做”学习教育为契机,一是强化支部战斗堡垒作用。支部是党的最基层单位,是党的全部工作和战斗力的基础。规范基层组织生活,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,用好批评与自我批评这一有力武器,强化党员日常教育管理,推广党员写实档案等有效做法,不断提升支部的创造力、凝聚力和战斗力。二是强化党员先锋模范作用。我们广大党员工作生活在师生身边,一言一行都代表着党的形象。要通过开展学习教育,强化在党意识,引导党员增强政治敏锐性和政治鉴别力,牢记党员的权利和义务,迸一步明确合格党员的标准,坚定不移向党中央看齐、向习近平总书记看齐。强化宗旨意识,引导党员坚持以人民为中心,把人民满意作为标准,践行党的群众路线,为人民的利益坚持好的、改正错的。强化纪律意识,引导党员尊崇、敬畏、遵守党章党规,始终牢记纪严于法、纪在法前,明白做人做事的底线,切实增强贯彻党的路线方针政策、执行党的纪律规矩的自觉性和坚定性。三是强化支部书记带头作用。“火车跑得快,全靠车头带。”群众看党员、党员看支书,只要支部书记事事走在前、做榜样,党员和群众都会跟着干。作为党支部书记,一定要牢记使命、敢于担当,把心思和精力用到抓支部建设、为师生服务上来,切实当好党员的“带头人”和“主心骨”。

三、落实主体责任,注重问题导向,加强分类指导。

组织开展“两学一做”学习教育,是各级党组织及其负责人的主体责任。学校这次学习教育覆盖217个党支部、3916名党员,点多面广、情况各异。217个基层党支部,都开一个处方是不行的。各级党组织必须要结合实际大胆创新,从实际出发,因地制宜、分类施策,有针对性地灵活方式、丰富手段,把党的活动与业务活动相结合,将师生关心的事情纳入讨论之中,防止“大水漫灌”,防止走过场和形式主义,切实做到针对党组织和党员存在的问题进行整改,做到“一把钥匙开一把锁”,最大化释放党员、党组织活力。院部级党组织负责人要抓大的带有普遍性的问题,根据存在问题的不同,明确学和做的重点,对学习教育作出安排,并做好及时指导;党支部书记要做“好医生”,针对支部存在的问题,有针对性确定学习方式、学习重点、学习计划,开好处方。最终要突出五性:一是突出持续性。就是要把党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育的好做法、好经验、好成果持续好、巩固好、深化好。要在落实从严要求上求持续,要在弘扬特色上求持续,在解决党员干部思想作风问题上求持续,坚决防止“教育疲劳症”。二是突出经常性。就是要依托党支部这个基本单位,促使每一个党支部把从严教育管理党员的主体责任扛起来,把党组织日常活动开展起来,把党员参与学习教育的积极性调动起来。三是突出针对性。就是针对不同问题有的放矢。把具体方案制订好,把问题导向坚持好,基层的创造性发挥好,院部级党委和每一个党支部都要制定具体化、精准化的实施方案,确保可操作、能落地。思想掉队,就要加强理论武装,廓清思想迷雾,补足精神之钙;纪律不彰,就要加强纪律教育,发挥反面典型警示作用,促进党员绷紧纪律规矩这根弦;干劲不足,就要完善激励、容错、能上能下机制,该鼓励的鼓励、该诫勉的诫勉,激发干事创业的精气神。四是突出层次性。就是要在对合格党员“四讲四有”总的标准基础上,区分学生党员、教师党员和党员领导干部这三个层次,在“学”和“做”上提出差异化要求,不能“上下一般粗”,不能一把尺子量人。五是突出实效性。就是要把学习教育与学校中心工作结合起来、与学校综合改革结合起来、与本科教学审核评估结合起来、与年度目标任务落实结合起来,与基层党组织建设提升年活动结合起来,要从具体工作抓起,也要用抓具体工作的成效来检验,要让每一个基层党组织都成为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的战斗堡垒。

总的来讲,搞好“两学一做”学习教育,加强组织领导是关键。各院部级党委(党总支)要把抓好学习教育作为一项重要政治任务,周密部署、精心组织,履行好主体责任。主要负责同志要把管党治党责任扛在肩上、抓在手上,亲自审定方案、部署任务、推动落实。组织和纪检部门要发挥牵头作用,搞好统筹协调,加强指导督促,确保学习不走过场。校领导和处级党员领导干部要带头以普通党员身份参加所在支部学习教育,带头讲党课、听意见、抓整改,以实际行动传导从严管党治党的责任和压力。

最后,我想与在座的同志们重温一下我们的入党誓词,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”希望我们每位党员不忘初心,牢记全心全意为人民服务的宗旨,履行党章赋予的“8项义务”和“8项权利”,增强党员的历史使命感和社会责任感,立足岗位奉献,充分发挥先锋模范作用,做一名称职的、合格的,无悔于党员称号、无悔于入党誓词的一名真正的共产党员,努力以“两学一做”学习教育激发出来的激情和干劲,奋力谱写学校发展新篇章!

 

上一条:党建工作第七十八期 “两学一做”学习教育专辑2 下一条:党建工作第七十六期

关闭