学校首页>>

通知公告

专题学习

管理登陆


账号:
密码:
 
 您的位置: 首页 >> 党建工作 >> 《党建工作》期刊 >> 正文

党建工作第七十六期

信息来源: 2016年10月31日 点击次数:

党建工作

            党委组织部主办 第七十期 2016年4月22日


我校召开院(部)级党委(党总支)书记例会安排部署近期党建工作

我校举行校级领导班子和领导干部2015年度目标责任考核暨综合研判工作大会

我校组织新提任处级干部参加“三秦大讲堂”黄帝文化专题讲座

我校组织部分干部和教师参加“三秦大讲堂”专题讲座

国家教育行政学院第47期高校中青年干部培训班来我校考察调研


我校召开院(部)级党委(党总支)书记例会安排部署近期党建工作

2016316上午,校党委书记刘江南在临潼校区主持召开新学期院部级党委(党总支)书记例会。会议主要传达学习上级有关重要文件精神,安排近期党建工作。各院(部)党委、党总支、直属党支部书记参加了会议。

刘江南首先传达习近平同志在省部级主要领导干部学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班上的讲话主要精神,并就今年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动提出了具体要求。他指出,今年是“十三五”的开局之年,学校即将迎来本科教学审核评估、高校巡视全覆盖、争创“四个一流”的启动、重点学科评估等工作,任务繁重,所以各级党组织要认真学习贯彻十八届五中全会精神,用“创新、协调、绿色、开放、共享”的新的五大发展理念指导实际工作,调动师生积极性,汇聚共识凝聚人心推动学校发展。他希望各级党组织按照党委、行政年度工作部署,结合本单位本部门实际,近期要抓好以下三方面工作:第一,要认真抓好“两学一做”学习教育。“两学一做”是推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。确保“两学一做”学习教育取得实效,要做到四个结合:一是把“两学一做”与学习贯彻十八届五中全会精神结合起来;二是把“两学一做”与落实党委行政年度工作要点、完成中心任务结合起来;三是把“两学一做”与立足岗位作贡献、五好党支部创建、党员创先争优结合起来;四是把“两学一做”与抓好基层组织建设、与落实党风廉政责任制结合起来。第二,要认真抓好“十三五”规划的学习宣传贯彻工作。各学院要通过多种形式向师生员工宣传学校十三五规划,使规划深入人心,人人知晓,统一思想认识,形成共识合力。同时,要进一步发挥党政班子的战略统筹作用,发挥教授委员会的作用,按照“学习、对接、策划、落实”工作思路,充分从学科建设、人才培养、成果推广等方面对接“十三五”规划,使十三五规划能够真正落地生根,开花结果。第三,要认真抓好审核评估基础性工作。9月份我校将迎来审核评估工作,各级党组织要扮演好角色,发挥好作用,配合行政做好基础性建设工作,以饱满的工作状态,以良好的学风、校风和作风,以优秀的工作业绩,争取本科教学审核评估取得最佳成效。

会上,党委组织部部长刘丽部署了本年度的党建工作要点,她指出,今年党建工作要坚持从严治党、从严治吏、思想建党、组织建党等方面,重点抓好三大任务:“两学一做”学习教育、基层党组织建设提升年活动、领导班子和干部队伍建设。会上还安排了加强基层党支部建设、开展党员组织关系集中排查、处级领导干部档案查缺和补充相关材料等工作。


我校举行校级领导班子和领导干部2015年度目标责任考核暨综合研判工作大会

329,以省委高教工委常务副书记董小龙为组长的陕西省高等学校领导班子和领导干部2015年度目标责任考核暨综合研判第一工作组一行六人来我校开展2015年度考核研判工作。

上午,西安工程大学校级领导班子和领导干部2015年度目标责任考核暨综合研判工作大会在金花校区如意报告厅举行,董小龙一行六人出席了会议。我校党委委员、纪委委员、学术委员会委员、工会委员,正高职称专业技术人员,正处级以上领导干部,市级以上人大代表、政协委员,民主党派主要负责人,近三年退休的校级领导干部及学校其他相关人员参加了考核会。会议由校党委书记刘江南主持。

董小龙在讲话中介绍了本次考核工作的主要内容、方法步骤,强调了考核工作的新要求。他指出,在全省高教系统深入学习贯彻党的十八届五中全会精神、协调推进“四个全面”战略布局、认真落实五大发展理念、落实全省教育工作会议精神、深化高等教育综合改革、努力建设高等教育强省的关键时期,考核工作对于落实全面从严治党要求、从严管理班子、从严管理干部、树立正确导向、发挥激励鞭策作用、推动建设高素质干部队伍、促进高等教育内涵式发展具有十分重要的意义。他指出,本次考核工作的重点是要突出从严管理,突出实绩考核,明确考核等次,强化结果运用。董小龙向与会人员提出了三点要求:一是要严肃认真、郑重负责;二是要全面客观、实事求是;三是要坚持原则、严守纪律。

刘江南代表校领导班子向大会做了述职报告。报告从党建科学化水平不断提升;“十二五”收官和“十三五”规划编制完成;深入推进高水平大学建设工程,内涵建设不断深化;深化教育教学改革,人才培养质量不断提高;深入推进“五+X”产学研协同创新工程,科技创新和服务社会能力持续增强;坚持培养引进并举,人才队伍建设不断加强;强化阵地建设和思想引领,思想政治工作和精神文明建设不断深化;改善办学条件,服务保障能力持续增强;大力推进民生工程,校园保持和谐稳定等九大方面总结了我校党政领导班子2015年度的工作。报告指出,2015年是我校贯彻落实十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展“三严三实”专题教育,全面总结“十二五”,科学谋划“十三五”的重要一年。一年来,在省委高教工委、省教育厅的领导下,校党委和行政团结带领广大师生员工,围绕立德树人根本任务,全面加强党的建设,全面深化综合改革,全面推进依法治校,全面推进“四大工程”实施,统筹推进内涵建设和条件建设,学校办学活力不断增强、核心竞争力不断提升,较好地完成了2015年度各项目标任务。

随后,刘江南、高勇、段根良、李博飞、朱君强、黄翔、吴轩第、李鹏飞、田靖鹏等九位20157月前在我校任职的校级领导分别在大会上做了个人述职报告。副校长樊增禄因公出差向与会人员提供了个人述职报告纸质材料。

按照会议安排,与会同志对校级领导班子进行了民主测评投票,对2015年学校的处级干部选拔任用工作进行了民主评议。

大会结束后,考核工作组分别与指定人员进行了校级领导班子和领导干部综合研判个别谈话,并对照学校2015年度目标任务,集中查阅了相关资料。


我校组织新提任处级干部参加“三秦大讲堂”黄帝文化专题讲座

清明节前夕,我校组织新提任的处级干部参加了41下午在省委党校大礼堂举办的“三秦大讲堂”黄帝文化专题讲座。省委组织部副部长王秉琦主持报告会,副省长杜航伟及近千名党政干部和高校师生聆听了报告。本次讲座是丙申(2016)年清明公祭轩辕黄帝系列活动之一。

报告会上,西北大学名誉校长张岂之教授,西北大学中国思想文化研究所方光华教授,省社会科学联合会主席、陕西师范大学原校长赵世超教授,宝鸡炎帝与周秦文化研究会会长霍彦儒研究员,省社会科学联合会名誉主席、西北政法大学赵馥洁教授分别从黄帝陵祭典千年回顾、中华文明的精神标识、凝聚海外炎黄子孙的精神纽带、关学的崇高使命意识四个方面,作了深入浅出的阐释,讲座之后的提问互动环节,通过专家和现场观众的讨论,使大家对黄帝文化的核心,文化与文明的关系有了更深层次的认识。习近平总书记提出“黄帝陵是中华文明的精神标识”,说明黄帝文化既是中华民族屹立于世界民族之林的精神旗帜,又是中华文明继续发展的力量源泉,黄帝祭祀传承着中华民族同根共祖的理念,发挥着促进民族认同和增强团结的重要作用,表达着中华儿女对始祖的感恩和对中华传统文化的崇尚。


我校组织部分干部和教师参加“三秦大讲堂”专题讲座

419上午,我校组织十余位院部级党委书记、副书记和部分干部、教师代表参加了在省委党校大礼堂举办的“三秦大讲堂” 135讲。我国著名经济学家、清华大学国情研究院院长、博士生导师胡鞍钢教授作了“以人民为本的‘十三五’:2020年宏伟蓝图”专题报告。省干教办副主任赵亚莉主持报告会,来自省级机关、国有企业、高校等单位的近700名领导干部参加了此次大讲堂。

讲座中,胡鞍钢教授从“十三五”规划最大亮点是“五大发展”理念、以人民为中心,促进人的全面发展、“十三五”规划主要目标与指标、“十三五”规划重大任务、重大工程等四个方面作了深入阐述。他强调,五大发展理念是科学发展观的重要组成部分,其核心和最终目的是为了促进人的全面发展。

胡鞍钢是国内外享有盛誉的中国国情研究专家和学术带头人,主要研究领域是中国经济发展与发展政策,他所撰写的报告多次受到党中央、国务院领导批示,多次应国家部委邀请参与国家长远规划制定和部门咨询。其研究成果不仅为高层决策提供了重要的参考,而且也产生了广泛的社会影响和较大的社会效益。此次胡鞍钢报告生动精彩,指标数据翔实,具有很强的理论性、指导性和针对性,获得了现场观众的高度评价。大家通过聆听来自国家顶层智囊团的高端讲座,及时了解了中央前沿政策的最新动态。


国家教育行政学院第47期高校中青年干部培训班来我校考察调研

2016421,国家教育行政学院第47期高校中青年干部培训班一行20余人在教育管理教研部于鲁文教授的率领下,来我校围绕“高校协调创新与特色发展”的主题进行了考察调研。

校党委书记刘江南、校长高勇会见了培训班一行并介绍了学校概况和学校建设发展情况。

培训班成员在我校临潼校区A座会议室与我校部分职能部门负责人进行了交流座谈。校领导高勇、李博飞、李鹏飞参加了座谈会。校党委副书记李博飞主持了会议。

高勇对于鲁文一行的到来表示欢迎,并向培训班成员介绍了学校的基本情况、办学思路和办学特色,他希望今后在工作中能加强与国家教育行政学院的联系和交流,促进学校发展。

副校长李鹏飞从陕西省产业用纺织品协同创新中心、时尚文化创意产业园、“5X”产学研协同创新工程及石狮研究院等三个方面交流了学校的协同创新整体工作情况。

双方就人才培养、学科建设、人才引进等方面工作进行了交流和探讨。

调研期间,培训班成员参观了我校时尚文化创意产业园、校园污水处理和中水回用系统、校史馆以及纺织服装博物馆。

上一条:党建工作第七十七期“两学一做”学习教育专辑1 下一条:党建工作第七十五期

关闭